Tal día como hoy, 15 de mayo de 1940, la industria de la comida rápida cambiaría para siempre, cuando los hermanos Richard y Maurice McDonald, inauguraron un local, en San Bernardino, -California- que se convertiría, en el primer restaurante de McDonald's.
Richard y Maurice McDonald, oriundos de New Hampshire, habían llegado a California buscando fortuna, en la pujante industria del cine. Trabajaron como tramoyistas, pero su espíritu inquieto, les impulsaba a perseguir sus propios sueños.
Después de abrir su propio cine, -que no tuvo mucho éxito-, los hermanos decidieron probar suerte, en el negocio de la comida rápida. En las cercanías de Pasadena, abrieron un autocine, donde ofrecían principalmente "perritos calientes", un menú sencillo pero popular, entre los comensales de la época.
El local, que funcionaba con el sistema tradicional de servicio a coches, con camarera en patines, que atendían a los clientes en sus autos, les hacía ganar, más de 200 mil dólares al año, pero los hermanos McDonald aspiraban a algo más.
El primer McDonald's funcionaba como restaurante para coches, pero tras cerrarlo temporalmente para reestructurarlo, el local adoptó un sistema de servicio rápido, donde la comida se servía por las ventanillas.
Fue así como, el 15 de mayo de 1940, en San Bernardino, California, los hermanos McDonald, inauguraron McDonald's Bar-B-Que, un restaurante que cambiaría para siempre, la industria de la comida rápida. Su principal innovación radicaba, en el "Sistema de Servicio Rápido", un concepto revolucionario que eliminaba las mesas,apostando por un autoservicio a través de ventanillas.
Este sistema, buscaba optimizar la velocidad del servicio y reducir costos. Para eso, simplificaron el menú, a cinco opciones, enfocándose en una oferta limitada de hamburguesas, patatas fritas, batidos, refrescos y tartas de manzana. Además, rediseñaron la cocin, para que la preparación fuera más eficiente, permitiendo bajar los precios y vender la icónica hamburguesa, de 15 centavos de dólar.
Convencidos del potencial de su modelo, los hermanos McDonald decidieron expandir su negocio a través del sistema de franquicias. En 1952, le otorgaron la primera licencia, a un restaurante en,Arizona, que se convertiría en el prototipo de la cadena, aunque su diseño no incluía,los famosos arcos dorados, elemento que luego se incorporaría, como símbolo distintivo de la marca.
A partir de entonces, McDonald's comenzó su expansión a nivel global, convirtiéndose en una de las cadenas de comida rápida, más reconocidas y populares del mundo. Y su modelo de negocio, basado en la eficiencia, la estandarización y la accesibilidad, fue imitado por numerosas empresas del sector.
El modelo de negocio y el sistema de servicio rápido le permite ganar millones de dólares al año y tener presencia en más de 100 países.
Hoy en día, McDonald's cuenta con más de 42.800 restaurantes, en más de 100 países, empleando a millones de personas y generando, ingresos multimillonarios. Pero más allá de las hamburguesas y las patatas fritas, la marca rompió moldes y se convirtió en un ícono cultural, y un símbolo de la globalización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario