lunes, 19 de febrero de 2024

El Día Mundial de la Pizza

Tal día como hoy, 9 de febrero de 1830, abrió sus puertas en Nápoles, la primera pizzería, llamada “Port’Alba” .

La palabra pizza, proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado, y, a lo largo de la historia, la pizza ha ido evolucionando de manera gradual. El origen está, en el pan ácimo del Antiguo Egipto y Babilonia. 

Más tarde, con los persas, esa torta de pan ya se cocía sobre los escudos y fueron los primeros, en añadir el queso y dátiles en el siglo VI a.C., Más tarde, en la Antigua Roma, los soldados comían este pan plano, con aceite de oliva y hierbas.

Pero la pizza, tal y como se conoce actualmente, nació en Nápoles, con la apertura de la primera pizzería, llamada “Port’ Alba” en 1830. 

Años más tarde, Raffaele Espósito, dueño de la pizzería “Pietro il Pizzaiolo”, que hoy se conoce como “Pizzeria Brandi”, fue el encargado de elaborar, en junio de 1889, unas pizzas para los reyes italianos, Don Umberto I y Doña Margarita de Saboya, que se encontraban en Nápoles de visita. 

Los reyes, quisieron probar ese plato tan famoso, que consumía la gente humilde de la ciudad, solicitando que se las llevaran a la residencia real.

La pizza, es uno de los productos gastronómicos, que más fascinan en todo el mundo. Allá donde vayas, hay una pizzería. Tan popular se ha convertido, el consumo de este alimento, que la industria de la comida rápida, ha sabido monetizar esta demanda desde hace décadas. Y con un plato de lo más sencillo, porque sus ingredientes principales, son el pan, el tomate y el queso. A partir de ahí, las combinaciones posibles, son ilimitadas.

Por todo ello, la pizza bien merecía tener su propio "Día Mundial" que se celebra, precisamente, hoy. En el año 2017, este típico plato de la gastronomía italiana, fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario, entre generaciones.

Tanto es así, que fue aprobado por el Comité Intergubernamental, para la Salvaguardia del Patrimonio de la Organización de Naciones Unidas, para la Educación, la Ciencia y la Cultura, durante una reunión efectuada en Corea del Sur, respaldado por una petición mundial ,de más de dos millones de firmas.

Esta masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura se recubre, con una base de salsa hecha a base de tomate y queso mozzarella y puede ser cubierta con múltiples ingredientes, tales como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, bacon, maíz o, incluso, la tan polémica piña. Cada comensal, tiene sus preferencias.


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