Tal día como hoy, 12 marzo de 1894 en
una tienda de golosinas en Vicksburg, Mississippi, comienza a
venderse una nueva bebida llamada Coca-Cola que impresiona al dueño
de la tienda, Joseph A. Biedenharn y comienza a embotellar la botella
usando una botella de vidrio común llamada Hutchinson.
El misterio de la fórmula de la Coca
Cola se funde con otro misterio, el de su origen. La génesis de la
bebida señala a un farmaceútico estadounidense como su inventor. Lo
que no cuenta la historia es que seis años antes en Aielo de
Malferit, un pequeño pueblo valenciano, inventaron un jarabe con un
sospechoso parecido, la Nuez de Cola Coca y la multinacional iría
hasta allí a comprarles la patente.
La bebida, que todavía se produce,
tenía un sabor parecido, el mismo color y la misma base: nuez de
Kola y hojas de coca de Perú. En un principio se llamaba Anís
Celestial y se etiquetaba como jarabe de la Fábrica de Licores de
Aielo.
En 1880 tres amigos del pueblo,
Bautista Aparici, Ricardo Sanz y Enrique Ortiz, crearían una
innovadora destilería que surtiría a la Casa Real y que les valdría
numerosas medallas y distinciones internacionales por la originalidad
de sus licores: perfecto amor, placer de damas o leche de vieja.
Según Juan Micó, propietario de
la empresa: "Aparici viajaba mucho a Estados Unidos para abrir
mercado. En esa época una plaga acabó con nuestras viñas y él
trajo una vid más resistente que todavía utilizamos, la americana.
A cambio iba dejando botellas de Nuez de Cola Coca",
Un año después, en 1886, un
farmacéutico de Atlanta, John Pemberton, buscaba crear un brebaje
medicinal con una mezcla de hojas de coca y semillas de cola. Al
comienzo le llamaría Wine Coca - vino de coca-, antes de llamarle
Coca Cola y de que se convirtiera en un fenómeno mundial.
A los habitantes de Aielo de Malferit
no les convence esa historia y dan por sentado el origen valenciano
de la bebida. Mientras la Coca Cola se disparaba en Estados Unidos,
la fábrica de licores de Aielo pasaba por diferentes dueños hasta
el comienzo de la Guerra Civil española cuando fue ocupada y cerrada.
Años después, en 1953, ambas bebidas
se volverían a cruzar. Coca Cola, en plena apertura de mercados,
aterrizaba en España, pero allí se toparía con un obstáculo: una
bebida de nombre parecido y con la misma base que, según las leyes
españolas, impedían su comercialización: la Nuez de Cola Coca.
Los delegados de la compañía
estadounidense no tuvieron más remedio que acercarse hasta Aielo de
Malferit y comprar la patente. En pocos años "la chispa de la
vida" inundó toda la península.
La Nuez de Cola Coca se siguió
produciendo pero con alcohol. Pese a todo, la fábrica de licores de
Aielo sobrevive. Los licores aún se elaboran de forma artesanal. La
leche de vieja, el placer de damas, la propia nuez, suelen
despacharse para bodas o eventos especiales como auténticas rarezas.
Allí, en torno a una mesa, los
invitados brindan con una misteriosa bebida negra y dulzona que
inmediatamente les recuerda, el inconfundible sabor de la
Coca-Cola.
Video explicativo; https://www.youtube.com/watch?v=MwB4qpqT9UA
Video explicativo; https://www.youtube.com/watch?v=MwB4qpqT9UA
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