jueves, 12 de marzo de 2020

El presunto origen español de la Coca-Cola

Tal día como hoy, 12 marzo de 1894 en una tienda de golosinas en Vicksburg, Mississippi, comienza a venderse una nueva bebida llamada Coca-Cola que impresiona al dueño de la tienda, Joseph A. Biedenharn y comienza a embotellar la botella usando una botella de vidrio común llamada Hutchinson.

El misterio de la fórmula de la Coca Cola se funde con otro misterio, el de su origen. La génesis de la bebida señala a un farmaceútico estadounidense como su inventor. Lo que no cuenta la historia es que seis años antes en Aielo de Malferit, un pequeño pueblo valenciano, inventaron un jarabe con un sospechoso parecido, la Nuez de Cola Coca y la multinacional iría hasta allí a comprarles la patente.

La bebida, que todavía se produce, tenía un sabor parecido, el mismo color y la misma base: nuez de Kola y hojas de coca de Perú. En un principio se llamaba Anís Celestial y se etiquetaba como jarabe de la Fábrica de Licores de Aielo.

En 1880 tres amigos del pueblo, Bautista Aparici, Ricardo Sanz y Enrique Ortiz, crearían una innovadora destilería que surtiría a la Casa Real y que les valdría numerosas medallas y distinciones internacionales por la originalidad de sus licores: perfecto amor, placer de damas o leche de vieja.

Según Juan Micó, propietario de la empresa: "Aparici viajaba mucho a Estados Unidos para abrir mercado. En esa época una plaga acabó con nuestras viñas y él trajo una vid más resistente que todavía utilizamos, la americana. A cambio iba dejando botellas de Nuez de Cola Coca",

Un año después, en 1886, un farmacéutico de Atlanta, John Pemberton, buscaba crear un brebaje medicinal con una mezcla de hojas de coca y semillas de cola. Al comienzo le llamaría Wine Coca - vino de coca-, antes de llamarle Coca Cola y de que se convirtiera en un fenómeno mundial.

A los habitantes de Aielo de Malferit no les convence esa historia y dan por sentado el origen valenciano de la bebida. Mientras la Coca Cola se disparaba en Estados Unidos, la fábrica de licores de Aielo pasaba por diferentes dueños hasta el comienzo de la Guerra Civil española cuando fue ocupada y cerrada.

Años después, en 1953, ambas bebidas se volverían a cruzar. Coca Cola, en plena apertura de mercados, aterrizaba en España, pero allí se toparía con un obstáculo: una bebida de nombre parecido y con la misma base que, según las leyes españolas, impedían su comercialización: la Nuez de Cola Coca.

Los delegados de la compañía estadounidense no tuvieron más remedio que acercarse hasta Aielo de Malferit y comprar la patente. En pocos años "la chispa de la vida" inundó toda la península.

La Nuez de Cola Coca se siguió produciendo pero con alcohol. Pese a todo, la fábrica de licores de Aielo sobrevive. Los licores aún se elaboran de forma artesanal. La leche de vieja, el placer de damas, la propia nuez, suelen despacharse para bodas o eventos especiales como auténticas rarezas.

Allí, en torno a una mesa, los invitados brindan con una misteriosa bebida negra y dulzona que inmediatamente les recuerda, el inconfundible sabor de la Coca-Cola.

 Video explicativo;  https://www.youtube.com/watch?v=MwB4qpqT9UA



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