Tal día como hoy 6 de junio de 1930,
comenzó en 18 tiendas de Massachussets -EE UU- y como prueba piloto
la venta directa al público de alimentos congelados.
Desde hace miles de años el ser humano
ya estaba interesado en la conservación de los alimentos. Por eso
utilizaban agua y hielo para detener la descomposición y preservar
sus presas cazadas. Por ello en esta etapa prehistórica guardaban
los alimentos en el fondo de las cavernas o cuevas de hielo.
Durante la Edad Antigua y la Edad Media
generalmente para la conservación de los alimentos, utilizaban las
especias y la sal. Lo cierto es que en 1748, el escocés Mr. William
Cullen fue el encargado de construir el primer frigorífico que
funcionaba con electricidad. Años más tarde, en 1842, se hizo por
primera vez la congelación de alimentos de forma comercial.
Pero la gran revolución en la
conservación de alimentos y el comercio llegó con el descubrimiento
del frío industrial. Charles Tellier, en 1874, bota el primer barco
frigorífico. Se llamó “Frigorifique” y transportó un
cargamento de carne entre El Havre y Buenos Aires. Esta travesía
duró 105 días y fue un importante avance que sirvió como preámbulo
a la congelación industrial.
Por otra parte, Clarence Birdseye, en 1922, comprobó que cuanto más
rápido se producía el proceso de congelación del alimento fresco,
mejor conservaba su sabor y textura originales.
A España los alimentos congelados
llegaron hace más de 50 años. En el año 1958 la empresa Alimentos
Congelados S.A. de Marcilla (Navarra), se convertía en la primera
compañía española en comercializarlos; concretamente los
vegetales.
Sin embargo, la historia del congelado
en nuestro país, está vinculada al pescado, debido a la llegada de
los primeros buques congeladores a las rías gallegas en los 60.
A nivel europeo Electrolux,
comercializó el frigorífico en 1931, pero en España no comenzó a
venderse hasta el año 1952.
En la actualidad el 100% de los hogares
tiene un congelador en casa, que puede producir hasta 18ºC bajo
cero, que es la temperatura idónea para la conservación de
alimentos.
En los hogares cada día se consumen
más los productos congelados, ya son aliados indiscutibles de la
seguridad alimentaria, puesto que la congelación industrial o
ultracongelación es el método más seguro de conservación.
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